Здоровые дети – в здоровой семье

МОУ "Гимназия № 1"   

 

Здоровые дети – в здоровой семье

 

Всем родителям!
Сохраним своих
 детей здоровыми и сильными!
"
Наши дети - те, кто является нашей надеждой, те, кого мы любим больше своей жизни, те, кто будет строить будущий мир, и которыми мы хотим гордиться, находятся в опасности!
Мы не осознаем, насколько страшна эта опасность, так как мы выросли в других условиях.
Последствия факторов риска, которые действуют сейчас, проявят себя через годы. К сожаленью, тогда будет поздно их преодолевать. Необходимо принять меры незамедлительно, чтобы не допустить непоправимых последствий!

Почему опасность является наиболее большой для детей?
  Детский организм еще не сформирован и не достаточно окреп, и отрицательное      воздействие вредных факторов наносит ему наибольший вред.
Дети значительно увеличивают свой вес, за сравнительно малый период времени, и накопляют больше токсинов, радиации, тяжелых металлов и пр. вредных веществ.
Родители живут в условиях экологического загрязнения среды. Проблемы накапливаются.Каждое следующее поколение более обременено, чем предыдущее.

Иммунная система детей особенно чувствительна к вредным воздействиям. Примерно у 40% детей снижен иммунитет. Поэтому даже не очень вредные факторы могут быть фатальными для них.
Большинство родителей не имеет информации о том, что они могут или должны предпринять, чтобы защитить своих детей.

Какому риску подвергаются наши дети?

1.      Неполноценное питание.

2. Загрязнение токсинами.

 3. Радиация

4. Медикаментозное лечение.

5. Вакцины.

6. Супрессия (подавление).

7. Гормональная катастрофа.

8. Стресс.

9. Генетические манипуляции.

10. Наркотики.

11. Недостаточная культура здоровья.
Являясь родителями, все мы интересуемся, что полезно и вредно для здоровья наших детей. Другой вопрос, насколько мы компетентны, чтобы ориентироваться в море рекламы, и можем ли мы решить правильно, кому доверять?

КАКОЕ ПСИХОАКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО УПОТРЕБЛЯЕТ ВАШ ПОДРОСТОК

 

Тип психоактивного вещества

Героин и другие опиаты

Марихуана

Кокаин и другие психостимуляторы

Галлюциногены

Растворители и клей

Способ употребления

Инъекционный путь или вдыхание, курение, втирание в слизистые полости рта

Курение.

Вдыхание через нос (кокаин); курение

(кокаин, крэк); инъекции (первитин)

Помещаются под язык для рассасывания.

Вдыхание паров. Характерно для раннего подросткового возраста.

Предметы, связанные с употреблением наркотика

Шприцы, иглы и упаковки от них;

вощёные бумажки;

фольга;

закопченные столовые ложки

Пустые папиросные гильзы; табак; фольга; бумага для самокруток;

Соломинки; самодельные трубочки из фольги или вощёной бумаги; аптечные весы; эфир, нашатырь, сода.

Мелкие квадратики фильтровальной бумаги; редко таблетки, капсулы, раствор-гель.

Тюбики, банки с препаратами бытовой химии, смоченные тряпки, целофановые пакеты с резким запахом

Внешние признаки

Следы уколов; кожа бледная, сухая и тёплая; зрачок узкий, плохо расширяется в темноте; частота пульса снижена; малая чувствительность к физической боли. На стадии абстиненции признаки, напоминающие простуду: насморк, озноб, тошнота, боль в животе, возможны рвота и понос; судороги.

Бледность кожных покровов, покраснение и отёк глазных яблок, склер и век; слезящиеся, «стеклянные» глаза; расширение зрачка, его замедленная реакция на изменение освещения; покраснение губ; сухость во рту; учащение пульса; повышение давления; сладковатый запах от одежды. При постоянном употреблении характерно пониженное давление; замена мышечной ткани жировой.

Бледность кожных покровов; сухость во рту; учащённый пульс; расширенные зрачки; озноб; дрожь; потливость; понос; неуверенные движения; нарушенная координация.

При применении эфедрона гладкий, отёчный, красный язык.

Повышение температуры и давления; расширение зрачков.

Мутные глаза, отёчное лицо, серовато-землистый оттенок кожи, ломкость волос и ногтей, запах растворителя от одежды.

Эмоционально-поведенческие признаки

Излишняя общительность;

зйфория; бодрость;

нарушение ритма сна; частые смены настроения; рассеянность и задумчивость.

В период ломки: беспокойство, нервозность, повышенная раздражительность; вспыльчивость; агрессия; поиск повода для отлучек из дома.

Активность, подвижность, суетливость; сбивчивая, торопливая речь; повышенная весёлость; «волчий» аппетит. Через несколько часов смена настроения на прямо противоположное:

агрессия, вспыльчивость, беспричинная тревога; страхи.

Оживление; невозможность усидеть на одном месте; деятельность, лишённая смысла; непоследовательность в действиях; неспособность слушать другого и быстрые, скачущие мысли.

На стадии абстиненции пассивность; раздражительность;

депрессии; тревожная мнительность; мания преследования; галлюцинации.

Странность восприятия предметного мира, его «одушевление»; изменение цветовосприятия; плавная замедленность движений; беседы с самим собой; замедленная речь и реакция на внешние раздражители; нарушение ориентировки во времени и пространстве; незаметная ранее склонность к мистицизму.

Невнятная смазанная громкая речь, шаткая походка, активная жестикуляция. Состояние напоминает алкогольное опьянение. Всплески агрессии; галлюцинации («мультяшки»).

Через несколько часов вялость, сонливость, жалобы на усталость, снижение успеваемости в школе.

 

 

И С Т О Р И Ч Е С К И Й   А С П Е К Т

 

            Туберкулез – недуг рода человеческого с незапамятных времен. На протяжении столетий он существует как хроническое, повсеместно-распространенное эпидемическое  заболевание. Его клиническая картина была хорошо известна врачам древности и превосходно описана в трудах Гиппократа. Современная эра в изучении туберкулеза началась с открытия в 1882г. Р.Кохом туберкулезных микобактерий и их роли в этом заболевании.

            Чаще других болеет крупный рогатый скот, реже поражаются верблюды, лошади, овцы, козы, свиньи. Из диких животных им болеют жирафы, слоны и буйволы. Высокочувствительны к туберкулезу обезьяны, кролики, морские свинки и мыши, а также куры, индейки, куропатки, голуби и особенно попугаи. Болеют туберкулезом и домашние животные, кошки и собаки: у 1 – 2% из них поражены легкие, а в слюне и экскрементах обнаруживается возбудитель туберкулеза.

            В начале XX века туберкулез во многих странах являлся основной причиной смерти. В России на сегодняшний день зарегистрировано  350тыс. больных туберкулезом, возможно, еще столько же или больше не зарегистрировано, т.к. социально ущербные группы населения (бомжи, нелегальные мигранты, алкоголики, наркоманы и пр.) практически недоступны профилактическим противотуберкулезным мероприятиям. В мире ежегодно регистрируются 8 – 9 миллионов новых случаев туберкулеза, больше всего в Китае и Индии; 3 – 4 миллиона человек ежегодно умирают от туберкулеза. Таким образом, туберкулез до сих пор остается актуальной проблемой во всем мире.

Э П И Д Е М И О Л О Г И Я

 

            Туберкулезом больны миллионы людей, и он остается одной из главных проблем здравоохранения во всем мире. Им заболевают в любом возрасте. Больше всего больных выявляется в заселенных беднотой районах крупных городов.

            Передача инфекции от человека к человеку происходит при вдыхании частиц зараженной мокроты, распыляемой при кашле. Интенсивное распространение туберкулеза через инфицированное молоко все чаще наблюдается в некоторых районах мира, но оно фактически исключается в развитых странах мира благодаря пастеризации молока и проверке скота на туберкулез. Заразность туберкулеза невысока; заражение с последующим активным процессом возникает обычно лишь при продолжительном тесном контакте с больным. Микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути многих здоровых людей, но большинство из них обладает достаточной устойчивостью к инфекции. При рентгенологическом обследовании легких практически здоровых лиц, не имевших клинических признаков туберкулеза в прошлом, нередко выявляются старые, зарубцевавшиеся туберкулезные очаги.

            Обычно он наблюдается у детей, но не исключен в любом возрасте. Характерна локализация его в нижних отделах легких с распространением на ближайшие лимфоузлы. В большинстве случаев  первичный туберкулез протекает в легкой (доброкачественной, самоизлечивающейся) форме без нарушения самочувствия, но у детей, а иногда и у взрослых первичная инфекция может прогрессировать, превращаясь в тяжелое заболевание.

 

Л Е Ч Е Н И Е

 

        Раннее выявление легочного туберкулеза с надлежащей изоляцией и лечением больных – весьма эффективный способ предупреждения заболевания. Однако диагностика туберкулеза  в начальной его стадии трудна из-за весьма бедной или вовсе отсутствующей симптоматики. Классические признаки легочного туберкулеза – кашель, кровохаркание, ночной пот т.п. – появляются обычно, когда заболевание, скрыто прогрессируя, переходит в более позднюю стадию. Поэтому необходимо активно выявлять заболевших среди тех, кто считает себя здоровым, но подвержен повышенной опасности заражения в быту или на работе. Решающее значение в диагностике туберкулеза имеет рентгенологическое обследование легких и туберкулиновая проба, особенно в случаях протекающего бессимптомно слабоактивного процесса, представляющего, тем не менее, источник инфекции.

        Туберкулиновая проба. Туберкулин – комплекс антигенов, полученный из туберкулезных микобактерий. В клинике туберкулеза его используют для оценки специфической иммунореактивности (наличия антител к возбудителю). Один из вариантов туберкулиновой пробы – внутрикожное введение малой дозы туберкулина. Возникающее в месте инъекции воспаление, иногда сопровождающееся подъемом температуры, считается положительной реакцией на туберкулин.

        Резкое изменение чувствительности к туберкулину среди населения – одно из самых ярких доказательств успехов в искоренении туберкулеза. В начале XX века почти все взрослые были туберкулин-положительными, т.е. фактически каждый представитель взрослого населения имел вероятность заболеть туберкулезом.

        При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема долечивания. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления процесса, особенно в первые два года после излечения активного туберкулеза. Закончивший курс лечения пациент сталкивается с проблемой возвращения к нормальной жизни со всеми ее обязанностями и перегрузками. Если эту проблему решать постепенно и под медицинским наблюдением, есть надежная гарантия выздоровления.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»